炒飯に珈琲
家事えもんが活躍している番組に
珈琲を小さじ1加えることで… というシェフのレシピがあったみたいやけど
個人的には メイラード反応とか科学的根拠とは関係なく加える(笑)
シェフと大きく違う点は 小さじ1では無く
大さじ3くらい …見た目が黒炒飯になるくらいに
同一の炒飯や珈琲を作るのは難しいので市販品を
本格炒め炒飯/ニチレイ
普通の炒飯がオススメ
焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ·チャーハン/味の素
黒炒飯に近いのでオススメでは無いかな
ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め ボトルコーヒー 無糖 900ml×12本
- 発売日: 2015/03/01
- メディア: 食品&飲料
ネスカフェ ゴールドブレンド コク深め ボトルコーヒー 甘さひかえめ 900ml×12本
- 発売日: 2015/03/01
- メディア: 食品&飲料
どの商品もスーパーの方が安い(笑)
無糖を大さじ3加えた炒飯
黒炒飯のような感じになる
無糖2微糖1を加えた炒飯
糖分があるから全体がマイルドに
今流行ってる?カップラーメン炒飯など塩気の強い物に入れてもいい
個人的には スープの魚介系の香りが強いと言われてる
日清のラーメン屋さん 旭川しょうゆ
日清のラーメン屋さん 旭川しょうゆ 5食パック 445g ×6袋
- 発売日: 2019/06/03
- メディア: 食品&飲料
魚介系とマッチする意外性(笑)
あとは玉子が入ってない炒飯に加えると 糖分が玉子の代わりをしてくれます