牛丼と牛皿
牛丼と言えば個人的には吉野家なんやけど、とあるYouTubeで牛皿が紹介されたりもする
牛皿を提供してるのは、吉野家と松屋 …やったんやけど、吉野家は牛皿定食などメインでは提供されるけど、サイドメニューからは消えてしまってるんよねbr代わりにサイドメニューに加わったのは、朝定食なんかで提供されてる牛小鉢(167円)と肉だく(138円)の2種類
最近は裏牛丼ってメニューも個人的には肉だく胡麻ドレ牛丼が好き牛皿の良さは、ツユに肉が浸ってるということ
牛丼だと盛る前にツユを切って、ご飯にツユを回し掛けてから肉を盛るから肉に余りツユは絡んでないんよね
吉野家の場合、ツユが薄めやから余計に
吉野家に対し、松屋はツユの味が濃いから牛皿で頼むと肉にツユが絡み過ぎるから、松屋は牛丼の方がいい
コンビニだとセブンイレブンは松屋に近い感じで、ファミリーマートは吉野家に近い感じ
ただファミマは地域限定販売らしいので注意
セパレートなんで牛皿仕様で食べたいところやけど、つゆだく状態でご飯の量は少なめなので牛丼にするのが吉